середа, 27 лютого 2013 р.

Always in a rush

Спешим... Мы всегда куда-то спешим. Спешим на работу. Спешим работать
(сделать все из to do списка каждый день). Спешим сделать ремонт. Спешим насобирать денег на новую вещь или отпуск. Все из перечисленного касается материального.
Но спешка не только в этом. Мы спешим влюбиться. Спешим выйти замуж (или жениться). Спешим родить и вырастить детей.
Спешим, спешим, спешим ... спешим жить.
А зачем? Зачем?
Как часто мы забываем, что жизнь - одна. И вместо того, чтобы всегда спешить, может нужно наконец-то начать замечать людей, Бога и невидимые ценности?
Недавно один из старших братьев в моей церкви сказал мне, что я искушаю Бога своими тремя работами... Стоит задуматься. Что бросить? Ничего не могу - все нравиться. А времени почитать Библию или помолиться каждый день - нету... Это неправильно. Нужно что-то менять.

субота, 16 лютого 2013 р.

Разные с разными

Интересно, что человек ведет себя по-разному с разными людьми. И речь идет не о лицемерии. Просто замечала, на себе, в первую очередь, что я - другая с раными группами людей. Не то, чтобы совсем. Но что-то меняется. К примеру, говор.  Еду в Питер и начинаю говорить, как они - подсознательно. Возвращаюсь домой - и тут же замечаю свою перемену. Или сленг и прочая лексика на работе. Вчера написла русскоязычной клиентке: "А еще - перед установкой нового аппа - ты сносишь предыдущий? Если нет - то апп может подгребать старые сорсы." Потом перечитала и пришла в ужас. Я бы так никогда не выразилась на лекции у студентов или дома. Можно было бы перефразировать: "А еще - перед устновкой нового приложения - ты удаляешь то, что установлено прежде? Если нет - то заново установленное приложение может использовать старые исходные данные."...Иногда даже боюсь, что когда-нибудь все таки скажу что-то в таком духе перед студентами.
Но так ведь не только с нашим языком. Так происходит с нашим мишлением, с нашой одеждой и т.д. Например, если в одном обществе приемлимо одевать то или другое, то все нормально - ты носишь и никаких угрызеней совести, а попадаешь в другое, и, одев то же самое, чувствуешь суд внутри себя. И тут я не про смокинг или вечернее платье а про повседневный гардероб.
Так вот важный вывод - нужно быть с теми, с кем я - лучше. Помню песню с такими словами (не помню дословно, только суть): "Дай мне, Господи, пребывать всегда в общении святых". Для неверущих читателей, "святой" - это отделенный от мира (человек, посвятивший себя Богу), а не умерший Николай, сопричастный к лику святых, с ореолом над головой на иконе. 
Конечно, если еще эти люди умные, интересные и т.д., тогда совсем замечательно! :) 

вівторок, 5 лютого 2013 р.

Критика

Библейская истина гласит: "Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата своего".
К сожаленью, это правда -  люди с легкостью замечают недостатки других, но безрассудно слепы к своим собственным.
И это справедливо ко всем людям без исключения.
Вернулась с одного интересного ивента. Там беседовала с одним неглупым, проактивным человеком. Разговор был на тему одного из наших продуктов. Говорили о его премуществах и недостатках. Что меня поразило и заставило написать этот пост - он сразу нашел главные слабые стороны в этом продукте (и плюсы, конечно :), но пока не об этом).
А после беседы я пошла слушать его доклад. И мне тоже не понадобилось много времени, чтобы увидеть его недостатки, или точнее сказать, недостатки его ораторских способностей. Т.е. человек, которому понадобилось 2 минуты, чтобы разобраться в сложных вещах: проанализировать их и найти изъяны, не видит своих очевидных промахов. Итак, все это заставляет придти к выводам, что ни ум, ни опытность, ничего не может предотвратить проявление этой неоспоримой истины в жизни человека - просто так, без усилий.
Трудно признать, но и я такая.
Недавно один человек заявил мне, что я высокомерная, надменная и гордая.
"Абсурд!", - подумала я вначале.
Но потом, позже, размышляя об этой ужасной оценке, я осознала. что, видимо, я дала право так думать; что-то в моем отношении к нему и другим было таким, что сформировало такое мнение.
Почему же я этого не видела раньше? Потому что я - человек.
И что ж теперь? Оставить все как есть? Нет, выводы - на то и выводы, чтобы исправлять все, что должно быть исправлено.
Спасибо. Дима :).