неділя, 31 березня 2013 р.

Плоть

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.  (Римлянам, 7:18)

От себя никуда не убежать...
Себя никуда не спрятать...
Себя невозможно забыть...
....
Себя можно только победить!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------И как Господь терпит меня?... 

субота, 16 березня 2013 р.

Фото

День рождения/поездка/гости и т.п.
Фотографируем.
Сохраняем на компьютере/дисках/флешках.
...И никогда не пересматриваем их.
А те, что отпечатываем?
Смотрим только тогда, когда приходят гости: гости, которые не так часто у вас дома и с которыми не выйдет задушевной беседы или даже интелекутальных рассуждений на тему. Тогда достаем фотографии. Смотрим.
А между тем - хочу фотоапарат ;)

Классика и жизнь

Хочется написать что-то веселое, позитивное, увлекательное... А на сердце только грусть. Прочитала два рассказа Чехова: "Месть" и "О любви". Так талантливо, так жизненно, так грустно...
Есть ли веселая классика у русских писателей? Ничего не приходит в голову... Неужели нет? Неужели классика - которая правдиво описывает жизнь - вся печальна? Отчего же? Неужели вся жизнь печальна?
Достоевский, Гоголь, Толстой ... - чудесные  произведения, вызывающие благородные, трепетные чувства, но почти все - грустные.
Нет, вспомнила. Тот же Чехов - "Лошадиная фамилия" :).
А ведь в Писании сказано: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". Радость! И еще: "Всегда радуйтесь".
Ну что ж - попробую :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Старые люди - как малые дети - простые, прямые, незамысловатые.
Настя работает  в госпитале со старичками. Работает манипуляционной медсестрой - делает им уколы, ставит капельницы. И вот все ее пациенты так и норовят ее выдать замуж (уж больно она им нравится) - и непременно за своего внука или, как минимум, племянника.
Начинают эти старички всегда прямо, по сути. Также как отвечают на телефонный звонок дети: "Алло, а меня Сережа бьет", дедушки с бабушками - никогда не ходят вокгруг да около, сразу - по теме:
"Он у меня балбес, но квартира есть."
"Настенька, его, правда, нужно воспитывать, но он высокий, 3000 грн зарплата." И т.д. и т.п.

Немного подробнее о последней истории.  Рассказываю о случае, который произошел вчера.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пациент Б. (красавец-афганец, не старичок, правда - лет сорока пяти, но как все, кто служил в Афганистане, прямой и искренний, слов на ветер не бросает) подходит к Насте и говорит:
"Возьми телефон", - уверенно протягивает ей свой мобильный.
Настя в недоумении берет телефон; Б. застал ее врасплох; на экране видно, что кто-то на линии.
"Алло....", - произносит Настюша.
"Это мой племянник, 23 года, работает в милиции" - бормочет на фоне разговора пациент Б.
"Алло, привет...", - пауза (Как, впрочем, и после каждой реплики. Да иначе и быть не могло).
"Как дела?", - дурацкий вопрос в дурацкой ситуации.
"Хорошо, а у тебя?", - похоже на глупый диалог, который учат в 3м классе на уроке английского.
"У меня тоже неплохо. Пришел с работы. Работаю по суткам."
"А-а."
"Давай я тебе вечером позвоню, сейчас нужно идти крышу ремонтировать - ветром снесло."
"Хорошо. Пока."
Гудки...
Настя возвращает телефон. Единственный вопрос, который у нее в голове - а что же сказал Б. своему племяннику о ней, что он согласился на такое...
Б.: "Он у меня хороший, работящий, Настенька". "Машина есть - джип".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перессказываю и улыбаюсь...

пʼятниця, 8 березня 2013 р.

Самотність

Ми усі - самотні. Навіть, коли є сім"я, друзі, церква.
Відчуваєш, що кожен (та й я, в першу чергу) знаходиться в своїх думках, переживаннях, надіях, мріях - у своєму світі, і так важко пускає когось туди (в кращому випадку, пускають тільки своїх найрідніших, але тільки тоді, коли з ними близькі стосунки). Але чому? Мабуть, тому що люди не вірять один одному. Зовсім! Навіть в церкві всі тримають в страшній таємниці, коли їдуть кудись на відпочинок, закордон на роботу, чи купують якусь дорогу річ - всі таяться. Бояться заздрощів. Що тоді й казати, коли мова йде про такі події, як побачення, пропозиція? Тоді це ховаюсь ще ретельніше. І знову - бояться, бояться, що хтось вкраде їх щастя. А от про хвороби, фінансові негаразди люди говорити можуть, але й то, тільки тоді, коли потребують співчуття або грошей.
Мама розповідає, що в часи її молодості все було по-іншому. Подруги розповідали одна одній всі таємниці, ділилися своїми радостями та печалями. А зараз особисто я можу розповісти ВСЕ тільки мамі та сестрі. Мабуть, навіть їм - не все. Тільки Богу можу розказати ГЕТЬ УСЕ.
Хм.. тобто це значить, що я не самотня.. :) Точно, не самотня. Пам"ятаю, як нещодавно переходила дорогу і ще думала про свою самотність. Якось гірко було на серці. І от, тільки промайнула ця думка: "Чому я й досі одна?", біля мене пронісся автомобіль, ледве не зачепивши мене. А в голові пролунала відповідь: "Ти - не одна. Я з тобою. Не варто думати, що ти - одна, інакше Я залишу тебе і заберу свій захист". Це казав Господь. Стало моторошно, прийшло благоговіння.
Молюся...