середа, 22 травня 2013 р.

Переплетение судьб


Первый блог-пост, который пишу на бумаге J (перепечатан позже). Сгорел модем. Интернета нет. С улыбкой вспоминаю один из коротких анекдотов: «Хочешь круто изменить свою жизнь? – Не заплати за интернет».
А писать все равно хочется. Возможно, это связано с тем, что только что дочитала 1 часть весьма необычной и интересной книги «Снайпер Арафата».
Хм. Получается и впрямь, как запись в дневнике.
Поговорить (точнее «подумать на бумаге») хочется о человеческой судьбе. У героя моей книги судьба – очень незаурядная. Обычного, или точнее сказать, общего с другими судьбами, лишь то, что в ней много ошибок, и много «совпадений», роковых «случайностей».
Как часто в нашей жизни происходят события, вызванные влиянием или вмешательством людей, которые до этого были малозначительными знакомыми или вовсе незнакомыми.
Как часто судьбы людей переплетаются вновь и вновь, когда этого не ждешь или даже не думаешь, что это возможно. Говорю сейчас не о родственниках или друзьях, не о коллегах на работе, а о тех, кто лишь эпизодически появляется в твоей жизни; либо, эпизодически появившись, остается там навсегда.
В Библии сказано что: «Судьба человека от Господа»; «… в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда еще ни одного из них еще не было».
Интересно, как Господь пишет нашу историю? Как Он пишет мою историю?
Каких людей я еще встречу? Кто сыграет ключевую роль в моей жизни? На чью повлияю я?


Живу уже 29 лет…  Может написать автобиографию? Думаю, что жизнь, судьба каждого человека, написанная искренно и честно, могла бы стать бестселером. Вот только смелости описать все так,  как есть, хватит лишь у некоторых.

вівторок, 7 травня 2013 р.

Життя

Життя - Бог дарує його.
Життя - без нього нічого іншого немає.
Життя - події, вчинки і слова.
Життя - пізнання, вибір та відповідальність.
Життя - душа, тіло і дух.
Життя - страждання, хвороби; радість, насолода.
Життя - люблю його. Люблю Того, Хто дає життя!
Життя - те, що не варто марнувати дарма, адже воно коротке.

понеділок, 6 травня 2013 р.

iOS or Android

Нещодавно мала розмову з одною молодою розумною людиною. А точніше, це була маленька дискусія тему: iOS or Android - що краще.
Але пост не про операційні системи чи технології :). А про різні погляди на насправді неважливі речі.
Повернулась додому і, розмірковуючи над цією розмовою, зрозуміла, що такі питання постають перед нами постійно.
Що краще:
iOS or Android;
Mercedes or BMW;
Єгипет чи Турція;
Ліза чи Оля...
І нам тяжко робити вибір. Тяжко робити вибір у речах, що є такими незначними в порівнянні з тим, що й справді важливо (останній приклад про Лізу й Олю - це виключення, він - важливий :))
А потрібно одне - обирати волю Бога в усіх своїх вчинках. Говорю не про вибір телефона (не належу до тих людей, що моляться перед тим як підсмажити собі яєшню - щоб дізнатися з двох чи одного яйця її робити), а про повсякденний вибір в наших обставинах: чинити по своїй волі чи по волі Творця. Ось що й насправді важливо :) Ось де потрібно робити вірний вибір. І не розмірковувати, а просто слухатися.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хоча розмова була все одно цікава :).

субота, 4 травня 2013 р.

Как узнать человека

Давно поняла, что есть два проверенных способа узнать человека. Оба дополняют друг друга. Если хочешь на самом деле понять, что за человек перед тобой, необходимо:
1. поехать куда-то с ним, где будешь проводить с ним время в тесном общении - лучше всего туда, где нужно вместе работать;
2. имееть денежные отношения с ним - лучше всего какое-то совместное дело - не обязательно бизнес, просто посмотреть, как он себя поведет, когда у него "появится возможность" не возращать тебе то, что он должен.
Можно, конечно провести с человеком и полгода в одном офисе, но это может закончится тем, что по-настоящему все-таки ты его не узнаешь. А вот если едешь куда-то с ним, живешь в одной комнате; если он практически 24 часа в сутки перед тобой... тогда все становится ясно :).
Библия говорит, что в плоти человека не живет ничего доброго.
Так вот эту плоть очень хорошо видно именно при выше упомянутых обстоятельствах. Тогда, как на ладони, проявляються такие качества человека как:
лень vs трудолюбию
жадность vs щедрости
непорядочность vs благородству
упрямство  vs смирению
зависть vs доброжелательности
агрессия vs дружелюбию
и т.д.
Вернулась с очередной поездки. Как сказал один из русских классиков: человеку нужно три вещи, чтобы он был по-настоящему счастливым - любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Я бы добавила, конечно, впереди всего - Бог, но и в трех последующих есть много правды.
За 5 дней можно узнать многое. Видишь, когда кто-то сачкует, видишь, когда кто-то ведет себя нагло, видишь, когда тебя недолюбливают, видишь, когда что-то опошляют. Видишь, когда кто-то служит другим, видишь, когда кто-то ищет пользы другого, видишь взаимную помощь и чистоту взглядов. Видишь все христианство и псевдохристианство людей.
Хм, интересно было бы почитать отзыв о себе тех, кого ты причисляешь к христианам :)