субота, 29 червня 2013 р.

USA_2 тезисы

Как и обещала.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Страна индейцев - с пестрыми птичками, тайфунами и наводнениями;
Фастфуд и гигантские порции. Нездоровая еда в принципе, толстые люди в результате;
Желтые светофоры и бетонные дороги. Байки, ретро автомобили и старички на кадилаках;
Гипермаркеты с дешевыми и очень часто качественными китайскими товарами;
Множество ненужных вещей, которые все равно покупают;
Литровые кружки кофе или кока-кола у всех, спешащих утром в офис;
Множество молодых, и не очень, людей, занимающихся бегом;
Люди, в крови которых смешались все расы: белая, черная, красная, желтая.. очень интересно получается :);
Крупные корпорации, среди которых так часто встречаются "консалтинговые" компании (до сих пор не понимаю, чем эти люди занимаются и за что получают свои деньги);
Уже не молодые стюардессы в самолетах.
Белоснежные улыбки.
Мелодрамы с геями в главной роли.
Платный вай фай даже в кафе и ресторанах.
Большое количество церквей с большим количеством номинальных верующих.
Небоскребы. Стеклянные здания. Ухоженные и уютные жилые дома.
Масса эмигрантов, которые и после 10 лет в Америке, не говорят по-английски.

И многое-многое другое :)
Хочу жить в Европе.

четвер, 27 червня 2013 р.

Аэропорт

Не могу удержаться и не описать наш народ в международных аэропортах…
Сижу в Амстердаме. До следующего полета еще два часа, security контроль, check in пройдены. Остается только одно: наблюдать за людьми J. Люблю это занятие – не осуждайте.
И вот, что я наблюдаю. Наш народ видно издалека. Спросите – по каким признакам? Что особенного в наших людях?
Вот об этом и хочу рассказать.
Итак, если вы увидите человека или людей с ниже описанными характеристиками, можете быть уверенны – это резидент постсоветского пространства.
Перепуганный взгляд. Серьезное, сосредоточенное лицо. Кажется, что человек чем-то опечален или озабочен; возмущен или озадачен; несчастен или преследуем.  Не улыбается. Если его бродящий по залу взгляд встретиться с вашим – тут же отводит глаза в сторону.  Не уверен в себе.  Если вдруг нужно что-то спросить – никогда не спросит, т.е. спросит, если это будет последняя возможность узнать интересующую его информацию. А так, может даже опоздать на самолет, лишь бы только не спросить, где его Терминал и Ворота, чтобы никто, ни в коем случае, услышав его английский, не распознал в нем того, кем он действительно является – «пост товарищем». Людей сторонится. Не общается. Не знакомится. Если есть повод повозмущаться – тут же им воспользуется - ведь это единственная возможность показать себя, выразить свою личность, индивидуальность.  Кажется, что в нем сосредоточены две противоположные сущности: наглость/хамство и закомплексованность/неуверенность.
Если гражданин СНГ путешествует с детьми – его можно обнаружить быстрее других. Он начинает стесняться детей – т.е. их поведения. Ругает их постоянно, делает замечания за мелочи… Туда не ходи. То не делай. Это не трогай. Что ж – именно такое воспитание и делает нас теми, кем мы есть.
Если это обладатели каких-либо дорогих побрякушек – обязательно вытащат показать – даже если никакой надобности в этом девайсе нету. Люди оцениваются по смартфону, лаптопу и ай игрушках. Все покупки Duty Free никогда не прячутся в сумку или рюкзак – нужно, чтоб все видели, что я – достаточно состоятельный, чтобы сделать покупки на 100 евро в аэропорту.

Одежда разная – от базарной, китайской, дешевой до бутиковой и супер дорогой. Вторая категория присуща дамочкам и фрайерам, которые, кажется, одевают для перелета лучшее, что есть в шкафу. Я не осуждаю их. Я понимаю, что выбравшись в свет, они цепляются за всякую возможность  уехать с нашей developing country (как нас здесь называют) и, используют пословицу «встречают по одежке» в полной мере.

субота, 22 червня 2013 р.

USA_1

Чувствую себя в роли Задорнова, ибо хочу порассуждать на его любимую тему, а именно про Америку и американцев. J
Штаты  - интересная страна – у нее есть своя культура, свои ценности, свой дух. Она не похожа на все остальные страны. Не смотря на то, что здесь живут все национальности мира, Америка их объединяет и делает из них одну нацию – «американцев». Я не увидела здесь того уровня развращенности и упадка нравственности, о котором так много говорят, не увидела здесь и сатанинской блудницы. Американцы – приветливый, дружелюбный, громкий и толстый народ. Они – не глупые, как представляют себе большинство «высокообразованных» славян (в топку наше образование!), но часто говорят о глупых, точнее пустых вещах с  умным видом. Это нация, которая гордится своей страной, чего не скажешь ни об одной из славянских наций.  Очень легко знакомятся. Кажется немыслимым в их культуре, находясь рядом с человеком – будь то очередь, столик в ресторане, скамейка в парке или лифт - отвернуться в обратную сторону, как это делают все! украинцы.  Немыслимо не улыбнуться человеку, не спросить, как дела (даже если тебе не интересен ответ – в большинстве случаев так и есть) или даже познакомиться с человеком. Но, к сожаленью, такие знакомства – пустые. Не несут большой частью никакой ценности. Люди не пускают никого в свою жизнь. Что ж. У нас тоже так. Но у нас это к тому же сопровождается хамством, невоспитанным поведением и прочими неприятными составляющими украинского менталитета.
Посетила конференцию в Гранд Репидс, Мичиган. Приятные люди. Масса знакомств – помню, правда, только несколько имен – но лица в памяти остались. Лекции конечно ни о чем – по крайней мере, большинство из них. Слушая все эти рассуждения на тему, поняла такую истину: я ничем не хуже world class experts J, т.е. мои лекции, по моему скромному мнению, несут собой намного больше ценности, чем словоблудие о религии, политике, глобальных проблемах и т.д. - одним словом - рассуждения на масонские тематики. За что получают деньги (и очень неплохие деньги) все эти «эксперты» для меня загадка…

На этом, пожалуй, закончу часть первую моего небольшого наблюдения. По приезду напишу вторую.

понеділок, 10 червня 2013 р.

Все в останню хвилину

Кожного дня спостерігаю одне й те саме: ми, укрїнці (або ж це властиве всім слов"янам, напевно) робимо все в останню хвилину:
оформлення документів,
платежі за комунальні послуги,
купівля авіа квитків,
реєстрація на події,
і т.і.
А потім - як же ми від цього страждаємо!.. Втрачаємо гроші, нерви, а інколи навіть можливості...
Що ж, так критикуючи цю погану особливість мого народу (безумовно, мова йде не про геть усіх - є й виключення), я з неабиякою гіркотою розумію, що і я така...
Сьогодні така безвідповідальність коштувала мені чималих переживань та витрат. І ця історія ще не скінчилася... Чекаю візу, має бути готова в Пт, а в Сб мені відлітати...
А квитки... буду купувати втричі дорожче, ніж вони б коштували півроку назад...
І що найболючіше в цій історії... що я не змінююсь :( Рік у рік одне й те саме...
І хто мені заважав зробити все завчасно? Ех. Як каже мій мудрий науковий керівник:
" Самый страшный враг человека - его лень".


Убиваем, а потом реанимируем

5 дней в неделю я убиваю свое здоровье и своего духовного человека.
Затем приходит суббота - когда я пытаюсь быстро реанимировать тело, потом воскресенье - для реанимации души и духа.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я люблю свою работу. Она приносит мне не только деньги, но, и в какой-то мере, питает мою душу.
Но все же, очень хочется, каждый день, иметь гармоничное развитие своей личности.
Может, я просто долго сплю и мне не хватает времени?
Как часто я планировала дисциплинировать себя:
читать Библию каждый день, молиться чаще, чем раз в день, делать зарядку каждое утро, плавать каждый вечер.... и т.д.
Но приходит  понедельник и жизнь затягивает тебя с такой силой, что все эти правила остаються лишь правилами... но, к сожаленью, не практикой жизни...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что ж. Нечего ныть :) Слава Богу за все, что имею в жизни, которая у меня насыщенная и интересная :)

вівторок, 4 червня 2013 р.

Ціна часу

Пільговий автобус їде о 10 00, але старенькі пенсіонери стоять на зупинці вже о 09 00. Чекають. Проїзд коштує 3.75 грн... А вони чекають... Невже наша дуржава зробила так, що для бабусь та дідусів, у яких життя вже закінчується, година часу коштує менше, ніж 3,75?
Сумно... Адже час не можна докупити, його можна тільки не зволікати...