четвер, 21 листопада 2013 р.

Глупая бюрократическая система

Сколько, как вы думаете, нужно собрать подписей, чтоб на 3 дня отлучиться с работы в госучреждении?
Госучреждение в данном случае  - ЧГТУ - не СБУ!
Хочу поехать в Швейцарию на 5 дней - буду отсутствовать 3 рабочих дня - Чт, Пт и Пн. В эти дни у меня 3 пары. Я переношу их на другие дни - т.е. не просто отпускаю студентов, а добросовестно все вычитываю - только в другое время.
Но этого, как оказалось непозволительно мало...
Расскажу теперь, что на самом деле мне нужно преодолеть, чтобы все оформить, как этого требует глупая бюрократическая система нашей прекраснейшей страны.
1. Подписать служебную записку, написанную на имя заведующего кафедры.
1.1. Изучить расписание группы, в которой я провожу эти занятия с тем, чтобы найти:
- куда перенести занятия, чтобы поменяться в внимаемыми людьми (это необходимо для того, чтобы процесс договоренности не продлился больше, чем 5 мин, и не был чреват приобретением подарка в знак благодарности);
- куда перенести занятия, чтобы это не отразилось на моей главной (и любимой!!!!) работе - все это заняло у меня на МОКе от силы 1 мин - написать имейл HR менеджеру и директору.
1.2. Найти темплейт документа (google поиск - сек 10, но все же), написать от руки записку:
- написать первый вариант (который был отвергнут заведующим кафедры, так как он не доверяет образцам одного из самых крупных сервисов для хостинга юридических бумаг Украины)
- написать второй вариант (с учетом "жизненно необходимых" замечаний)
1.3. уведомить студентов, чтобы никто не пошел в деканат с вопросом: "а где преподаватель? У нас не было пары..."
1.4. получить визу преподавателя, с которым хочу поменяться - т.е. сначала  сделать звонок по тел., а потом получить подпись... итого процесс растягивается на 3 дня!
1.4. подписать у заведующего кафедры записку, который либо с трудом понимает что это за документ (после того, как я ему в третий раз рассказываю, зачем это надо) либо получает удовольствие от того, что пьет мою кровь, либо надеется, что я поведусь на его шутку-намек, что "нужно бы это отметить чем-то".
1.5. сделать необходимые записи в "Журнале замен" с моей подписью и подписью Оксаны Николаевны, которую я втянула в эту историю.
2. Подписать заявление на отпуск за свой счет!!! - не смотря на то, что все свои пары я честно отработаю, и на то, что это всего 3 дня, и заплатит мой "любимый"  универ за это аж 100 грн (с радостью швырнула бы эти гроши в лицо этого "умного" человека, который это все выдумал).
2.1. пойти в отдел кадров, который находиться в другом корпусе и взять темплейт заявления, выслушать комментарии "интеллектуалки", которая будет за каждую запятую потом тебе высказывать так, вроде бы ты совершил невообразимое преступление государственного масштаба и теперь должен переписать заявление и собрать все подписи вновь.
2.3. заполнить темплейт и подписать его у заведующего кафедры, который это делает, как бы так сказать... -  не спеша, с расстановкой - пока не прочтет его несколько раз и не вычитает тебя, как студентку первого курса, мол "сколько можно гулять - так можно работы лишиться!!" (после этой фразы ели сдержала себя от искушения таки лишиться ее - сию же минуту!)
2.4. отнести опять заявление в отдел кадров (которое, как я уже писала, в другом корпусе - а точнее в 3 кварталах)

Потом уже отдел кадров (честь и хвала им хотя бы за это!) пойдут с этим супер важным документом к начальнику отдела кадров и к ректору университета для их одобрения в виде подписей на этой бумажонке.
И на этом могут мои мучения могут не закончиться.
Не знаю, что будет завтра - возможно какая-то канцелярская крыса меня пошлет что-то переделывать....
Негодую...
Где мои христианские чувства к этой злополучной системе...

понеділок, 4 листопада 2013 р.

Чужие души

Время - это самое ценное, что у нас есть. Нет времени - нет нас (по крайней мере для этой земной жизни).
Не хочу его проводить с теми, с кем не хочу; с кем мне не комфортно; с кем я чувствую себя не свободно.
Пошла недавно на одно мероприятие... Больше не пойду... Не хочу быть с людьми, кто чужд мне по духу.
Провела эксперимент с мамой :)
Перебрала своих друзей и знакомых (коллег, одноклассников, одногруппников, людей из моей церкви) на предмет того, кого бы я взяла на необитаемый остров, или в закрытый городок с собой - тех, с кем я бы жила, проводила все время, работала и т.д., тех, кому я полностью доверяю, тех, кто точно не предаст и не обманет.
Оказалось, что таких людей не так много :), но и не так мало. Но что удивительно - в этом списке оказались не самые близкие мне люди - т.е. близкие там, безусловно, есть, но есть и те, с которыми я почти не общаюсь...
Стоит задуматься - может поменять близких :)) (говорю не про родственников, а про "приближенных").
Помогает заново осмыслить свои отношения с людьми, которые рядом.
Почему именно они рядом?