субота, 16 лютого 2013 р.

Разные с разными

Интересно, что человек ведет себя по-разному с разными людьми. И речь идет не о лицемерии. Просто замечала, на себе, в первую очередь, что я - другая с раными группами людей. Не то, чтобы совсем. Но что-то меняется. К примеру, говор.  Еду в Питер и начинаю говорить, как они - подсознательно. Возвращаюсь домой - и тут же замечаю свою перемену. Или сленг и прочая лексика на работе. Вчера написла русскоязычной клиентке: "А еще - перед установкой нового аппа - ты сносишь предыдущий? Если нет - то апп может подгребать старые сорсы." Потом перечитала и пришла в ужас. Я бы так никогда не выразилась на лекции у студентов или дома. Можно было бы перефразировать: "А еще - перед устновкой нового приложения - ты удаляешь то, что установлено прежде? Если нет - то заново установленное приложение может использовать старые исходные данные."...Иногда даже боюсь, что когда-нибудь все таки скажу что-то в таком духе перед студентами.
Но так ведь не только с нашим языком. Так происходит с нашим мишлением, с нашой одеждой и т.д. Например, если в одном обществе приемлимо одевать то или другое, то все нормально - ты носишь и никаких угрызеней совести, а попадаешь в другое, и, одев то же самое, чувствуешь суд внутри себя. И тут я не про смокинг или вечернее платье а про повседневный гардероб.
Так вот важный вывод - нужно быть с теми, с кем я - лучше. Помню песню с такими словами (не помню дословно, только суть): "Дай мне, Господи, пребывать всегда в общении святых". Для неверущих читателей, "святой" - это отделенный от мира (человек, посвятивший себя Богу), а не умерший Николай, сопричастный к лику святых, с ореолом над головой на иконе. 
Конечно, если еще эти люди умные, интересные и т.д., тогда совсем замечательно! :) 

Немає коментарів:

Дописати коментар